아..이를 어짜스까나;;

아..이를 어짜스까나;;

김태준 13 7,523
제가 원래는 학교에선 맥을쓰면서
쿽 기초적인것(텍스트로 장난질?;)정도만
1년쪼금 못배우고 취업을 했어요;;

그래서 여기서 맥으로 2달 실무적인것 배우다가
경력자 분이 들어오셔서
맥은 그분이 쓰시고 전 IBM 으로 코렐드로우를 배우기 시작했어요;;

맥도 어중간하게 배운상태에서 코렐을 배우고나니까
코렐이 쿽보다 쉬운거에요;;
코렐이 익숙할무렵..

경력자분이 떠나시고
저혼자 MAC과 IBM 왔다갔다 하면서 쓰는데;
요즘엔 거의 대부분 코렐을 쓰게되요;;
일은 많고 쿽으로 하면 작업속도가 안나고;
근데 쿽은 배워야겠고 이젠 조금씩 까먹기까지;;

일이 없을땐 쿽으로 연습정도는 하는데;;
완전 코렐에 익숙해져버린 손이기에
이거 어쩌죠?

혼자 배울려니 힘드네요;
토맥 탈퇴해야하나요?
맥만 쓰는 직장으로 옮길까요?;; 

Comments

Sso
전 무작정.. 학원에서 툴만 딱 한달 배우고..
바로 일하러..ㅋㅋ 맥 자체가 처음이었어서.. 배우고있는중 ^.^; 
엔비
저두 첨 학교서 배운 쿼크가 다였눈뎅,,
회사드러옴서 실무함서,, 마니 배워써염,, 역시 실무는 다르더라구욤,,ㅋ
태준님 토맥 탈퇴말구욤,,, 모르시는거 이씀 언제든지 도움 되드림니당,,ㅋㅋ
저도 아는건 업쥐만,, 제가 도울수 있눈한에는,,ㅋㅋ
한번씩 낚이구 사기당한것도 썩소를 날릴수 있눈,, 태준씨의 글,,, ㅌㅋㅋ
계속 보길 바래욤~~~
난 퇴근~~ 즐건주말^^
난 경주로 달림니당~~유후!~!!~~ emoticon_024emoticon_024 
명랑!
내가 뭐 갈춰줬던가? ^^ 
김태준
캔님 또 낚이셨네요?ㅋ 
KENWOOD
태준씨,,,탈퇴한다고,,,
아,,,이젠,,,낚시질에,,,사기질 안당하겠꾸만,,,emoticon_003 
아류엔
ㄱ- 전 여기 오자마자 하나도 모르는데 쇼핑카탈로그 막 하고
대학교재 편집만 해왔던...ㅇㅈㄹ
진짜 쿼ㄱ해보면 다른거 저리 가라에요 =  3 = 힘내세요~
제가 할말은 아니지만.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 
★쑤바™★
당근빠따꾸리지~~emoticon_113 
김태준
네..아직 경력이 부족해서 책은 못해보고
8P 정도의 카다록만 몇번해봤는데요;;
확실히 쿽이 빠르긴 하드라고요;;
쿽책보면서 조금씩 독학하고있어요;;
여기서 있다가 다른데 옮길것 대비해야죠;; 
★쑤바™★
아~@_@
태준씨군....쑤바랑 비슷한 상황....털썩...OTL

쑤바또한...
학교에선 ㅤㅋㅝㄱ을 기본만 배웠기에..
첨에 취업나가서...
무조건 일러로 편집을 끝냈다는...-,.-;;

인쇄소 보낼때만..
ㅤㅋㅝㄱ에 앉혀서 보내는 정도?

거긴 맥으로만 하니까...
코렐은 안써봐서 모르겠고,,,
첫 직장이 이벤트기획사라...편집위주도 아니었고..

그러다보니...
ㅤㅋㅝㄱ은 점점 더 멀리 떨어지고...-_-;;

그러다가..
현 직장으로 옮기면서...
작년에서야 ㅤㅋㅝㄱ이란걸 제대로 다뤄봤는데..
(디자이너로 일한지 4년만에...ㅤㅋㅝㄱ을..제대로...-_-;;)

작년 여름쯤..
요기 토맥에다가 막 떼쓰고 하소연도 하고..그러니까...

누군가는 ㅤㅋㅝㄱ 단축키 모음집을 주고...
누군가는 ㅤㅋㅝㄱ 책을 몇권 보내주기도 하고...

하튼...
난 토맥사람들의 도움으로다가...
혼자 책보고 연구하고...
시간날때 혼자 ㅤㅋㅝㄱ 책보면서 연습하고....
단축키 열라외우고..

그러니까....한 두어달 지난뒤쯤엔...
ㅤㅋㅝㄱ이 익숙해져서리..
내가 언제...일러로 편집했었나...싶을정도로...
자리를 잡아가던걸??

지금 당장 ㅤㅋㅝㄱ 안배우면...나중에 후회 많이할꺼샤...
내가 받은 ㅤㅋㅝㄱ책은 나도 받은거라 줄 순 없고...-_-;;
ㅤㅋㅝㄱ 단축키 모음집같은거 보내줄까???
그건 파일이라 보내주기 쉬운데..ㅋㅋ

계속 코렐 쓰지말고..
이참에 다시 공부한단 마음으로 ㅤㅋㅝㄱ 배우는게 좋아...
경험자로서 하는 말이여..

나도 ㅤㅋㅝㄱ 몰라서 토맥에 막 하소연할때....
울 토맥 여러 고수님테...혼나기도 하고...
바보같이 그상태로 머물지 말고 앞으로 나아가란 소리도 듣고..
하튼,,해보니까 별거 아니대??ㅋㅋ

지금도 가끔...익숙치 않은 기술이 필요할땐..
토맥사람들테 막 메신져며 전화며..막 물어봐...

쑤바테 도움 많이 준 양반들...
돔샘이랑 거리삼촌이랑 명랑삼촌이랑 캔깡통 오라방..ㅋㅋㅋ

그중에 젤로 시달리는 양반들..
거리삼촌과 명랑삼촌이 항상 일빠로 전화함!!ㅋㅋ
이 양반들땜시 쑤바가 버텼어...ㅋㅋㅋㅋ

뭣하면...울 삼촌들 전번 까주까??ㅋㅋㅋㅋㅋ 
화이트
페이지물에서 많은 속도차이가 나요 편집
하늘과 땅차이는 아니래두 4피만 넘어가면 쿽이 월등하죠 ㅋㅋ 
초롱소녀
맥도 쓰고 IBM도 쓰면 좋은거 아닌가요...
맥만 쓰다보니깐 한글프로그램 쓰는것도 까먹고 있는 상황인데...저는!! 
김태준
저도 여기 계시는 님들처럼 편집디자인 일을 하죠;;
명함, 전단, 카다로그,등등 그런거 하죠;;
요즘 보니까 코렐쓰는 회사도 많던데요;;
그래도 맥이 훨 많겠죠;;
저도 맥이 더 좋다고 생각은하는데;;;
코렐이 익숙해져서  고민이에요;; 
아류엔
-ㅅ-;; 저같은 경우는 조금 다르지만
막 와서 신나게 쿼ㄱ 쓰다가 IBM편집 일이 들어와서 한글로 작업하는데..
속도도 느리고 완전.. ㄱ- 불편하고 난리 쳤었는데... \
근데 앞으로 하실일을 생각해서 결정하는게 좋으실듯 하네요
한번 사장님께도 말씀드리는게 무슨일 하시는지는 모르지만 ;;
저흰 코렐을 안써서 '  ㅅ ' 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand